TOPへ戻る

ライフプラザパートナーズ 様 施工事例

プロジェクト詳細

project details
企業名 株式会社ライフプラザパートナーズ
面積 101~300坪
施設用途 オフィス
施工内容 移転
エリア 東京都

プロジェクト概要・
コンセプト

Project / concept

全国に拠点を構える株式会社ライフプラザパートナーズ様。
今回は本社ご移転プロジェクトのご支援をさせて頂きました。

本社ご移転に際し、社員の皆様へのアンケート調査や経営陣の方々へのインタビューを実施し、
調査結果を設計要件へと落とし込み、お客様の働き方の改革を含めたコンサルティングを行いました。

エントランスおよび来客スペースは、ライフプラザパートナーズ様の基本理念である
「お客様に寄り添う」というキーワードをもとに、明るく清潔感のある環境を創り上げ、
来訪者に信頼感と安心感を与える空間を目指しました。

オフィスエリアは、1人1席を確保しつつ、集中できるブースやミーティングスペース
などを導入し、業務の目的に応じて自席以外の働く場所を選択できる環境を整えました。
さらに、植栽をオフィス全体に配置することで、
リラックス効果がありコミュニケーションの活性化にも繋がります。

リフレッシュエリアには、ハイカウンターやソファ、大きなテーブルなど様々な家具を置いています。
大きなテーブルは大人数でのミーティングに適しており、休憩時間以外も気分を変えて仕事を行えます。
仕事とリラックスの効果的なON/OFFで、良質なコミュニケーションを行える設えです。

施工内容

construction details

エントランス

清潔感のある白と自然な木目の組み合わせにより、明るく落ち着いた印象を創りました。ブラックのフレームを取り入れることで、空間に引き締まりと深みを持たせました。

その他施工箇所

ミーティングルーム
エントランスから続く壁は、ロゴと同じ角度のRをつけ一体感を生み出しました。

ミーティングコーナー
植栽やペンダントを取り入れ、気分を変えて働くことができる空間です。

リフレッシュルーム
壁を温かなベージュ色に塗り、全体的に植栽を配置することで、穏やかで居心地の良い空間を実現しました。

その他の施工事例

Another case
  • 森永製菓様【日経ニューオフィス賞 ニューオフィス推進賞受賞】
    森永製菓様【日経ニューオフィス賞 ニューオフィス推進賞受賞】

    【日経ニューオフィス賞ニューオフィス推進賞受賞】ワークショップを軸に研究機能強化、関連会社集約による新たな価値創出するオフィスを実現。顧客・関連企業との「外部の知、協業・共創」を重視し、社内各部との連携・情報交換を促し、新商品開発を加速する施設の実現を目指しました。ワークショップを繰り返し、研究員間の交流・情報交換の促進を目的としたスペースや、テストキッチン、オープンミーティングエリア、ライブラリーデッキを配置し、多様な働き方とコミュニケーションの促進実現を図りました。

  • 東急不動産 様
    東急不動産 様

    東急不動産株式会社が入る渋谷ソラスタの7Fに住宅事業ユニットと呼ばれる部署のオフィスがある。今回は、このワンフロアのリニューアル工事で工期は約一年。従業員が通常業務をされている中での工事の為、フロアを仮設の間仕切で3つに分割し、3工区を移動しながら1工区毎にお客様に引き渡す形で工事を進めていった。コンセプトは「オーガニックリボンが緑との交流をつなぐ、森のようなオフィス」デザイン監修で隈研吾建築都市設計事務所に協力を得て、オフィス・ラボでは、基本設計 / 実施設計 /請負施工/ 施工監理 を担当したコラボレーション案件である。スケルトン天井に、オーガニックリボン(木製のルーバー)が幾重にも重なりながら、河川のようにフロア全体にまたがっている。人の流れは、各所に配置された溜まりスペースに集約されていく。天井にオーガニックリボンの輪を重ねた構造物を吊り、視覚的にも目を引くデザインで自然と人の集まりを誘発させている。配置されたデスクや収納には、再生素材であるOSBや合板、MDFに塗装を施し、高級感をローコストで演出した。硬いイメージになりやすいデスクの島も、天井のオーガニックリボンに合わせて角度を付けたレイアウトとすることでオフィス全体に統一感を与えている。渋谷の街のように多様性にあふれる場所 / 様々な素材 / 多くの緑をフロア全体に散りばめた。それらは、オーガニックリボンを中心にオフィス全体を自然と繋げている。生命力にあふれるオフィスの中を、ワーカーは渋谷の街を散策するかのように、自分の居場所を見つけ出し、より活き活きとしたパフォーマンスの高い働き方を選択することが可能となっている。

  • 関綜エンジニアリング 様
    関綜エンジニアリング 様
  • トーマン・トイズ様
    トーマン・トイズ様

    有名キャラクターからオリジナルまで、幅広いキャラクターグッズを世に生み出す株式会社トーマン・トイズ様。東京支店のご移転をお手伝いさせていただきました。創造性を刺激しつつ、同時にリラックスして落ち着いた気持ちで過ごせるオフィスを目指しました。採光を活かし、ガラスやルーバーなど視線が抜ける間仕切りを採用することで、明るく開放感のある空間に仕上げています。オフィスは曲線をベースに天井の塗装色と床材を変えることで、空間を緩やかに区切りつつ、全体に優しい印象を与えています。また、オフィスの中央とコミュニケーションスペースのテーブルにはシンボルツリーを設置し心地よい空間を実現しました。

  • ディー・キュービック株式会社 様
    ディー・キュービック株式会社 様

    全国で大規模なコンタクトセンターを運営されているディー・キュービック株式会社様の大阪オフィスの移転プロジェクト。「働く人が活き活きと業務が出来て、働く魅力を感じられる今までに無いコンタクトセンターにしたい」というプロジェクトチームの要望の元、コンセプトに「PARK & Resort 」を掲げデザインした。「PARK」はコールセンターを指し、「Resort」は来客・リフレッシュエリアを指している。「PARK」では、ビタミン系のカラースキームとポイントではアクティブファニチャーを配置し、まるで公園内で遊んでいるかのような、愉しさや活発さを表現した。この場で働く人が仕事を愉しむことで、自然とパフォーマンスが上がっていく場を演出している。またサブテーマとしての「魅せる場」を両立させる為、来客エリアと執務エリア間の壁は瞬間調光ガラス間仕切で仕切り、来場者に臨場感をもって伝える事を可能としている。「Resort」では「PARK」とは対照的に安らぎを表現している。様々なスタッフが混在する中、皆が平等にリフレッシュ出来るように、一人でゆっくりできる席、少人数で会話が出来る席、大人数で集まれるよう場と、様々なシュチエーションに対応し、22階の眺望を最大活用できる設計としている。また本物のウッドデッキ材を採用した小上がりや、グリーンも多用した壁面装飾により、人の心身がより安らげる空間を演出した。スタッフを大事に想う経営層の温かい気持ちが詰まった場となっている。ハードな業務内容を日々こなすスタッフ目線の機能と、テーマパークのような愉しさ溢れるインテリアデザインが融合する新しい働く場が完成した。